jueves, 30 de junio de 2011

Vinos de Calidad de la Sierra de Francia. Noticias.

Os incluimos a continuación varias noticias sobre los magníficos vinos de nuestra querida Sierra de Francia.

Presentación de los vinos de la DOP Sierra de Salamanca
Martes, 28 de Junio de 2011. Hosteleriasalamanca.es

Cinco tintos procedentes de cinco bodegas serranas se presentaron y cataron ayer ante los hosteleros de la provincia, el objetivo era dar a conocer los vinos de la DOP Vino de Calidad Sierra de Salamanca, ubicada en la Sierra de Francia.
Cepas viejas, viñedos en bancales, recolección no mecanizada y baja producción son las características que mejor describen los vinos amparados bajo la DOP Sierra de Salamanca, una figura de calidad otorgada por la Junta hace justo un año, como recordaba al comienzo del acto la Presidenta de la Asociación de Viticultores de la Sierra de Francia, Josefa Martín.

Curiosamente ésta es la DOP más pequeña de Castilla y león, con apenas 52 hectáreas de viñedo distribuidas en 26 municipios, que producen las variedades autóctonas de uva tinta rufete, tempranillo y garnacha y las blancas viura, moscatel y palomino fino.
Los vinos presentados fueron el Gran Tiriñuelo 2009 (Bodega Cooperativa San Esteban) de aroma suave debido a su escaso tiempo en barrica, el Valdeherreros 2007 (Bodega Antonio Aparicio, Sotoserrano) intenso en nariz y boca, y elaborado al cien por cien a partir de la uva tempranillo, el 575 uvas de Cámbrico 2008 (Viñas del Cámbrico, Villanueva del Conde) un vino ecológico procedente de una vendimia atípíca, resultado de las inestables condiciones climáticas del verano de 2008, el crianza Alagón 2008 (Bodegas Valdeáguila, Garcibuey) y el Zamayón Osiris 2009 (Bodegas y Viñedos Rochal, Santibañez de la Sierra).


Aprobado con buena nota. 
Jueves, 24 de Marzo de 2011. Hosteleriasalamanca.es
La recién conformada D.O.P. Vino de Calidad de Sierra de Salamanca, reconocida desde Junio de 2010, superó

la primera cata de certificación de sus vinos, llevada a cabo por un comité de expertos y profesionales del sector vitivinícola. 

Un comité de cata conformado por ocho profesionales con experiencia en el mundo del vino, fueron convocados el pasado 21 de marzo para realizar el último paso de control antes de la salida de los caldos serranos al mercado.


La comisión cató vinos elaborados por tres de las cinco bodegas inscritas: dos tintos jóvenes del 2010, monovarietales de Rufete (variedad autóctona de la zona) y dos tintos Envejecidos en Roble, con mezcla de las variedades tintas autorizadas Rufete, Tempranillo y Garnacha.  Todos ellos valoraron muy positivamente la calidad de los vinos elaborados en la sierra.
Estos serán los primeros vinos en salir al mercado con el sello D.O.P. Vino de Calidad de Sierra de Salamanca. Serán en total 50.000 botellas que se preveé dupliquen su volumen en la próxima cata, prevista para el mes de Julio.

Acerca de los Vinos Sierra de Salamanca
Los vinos de la Sierra de Francia fueron reconocidos como Vino de Calidad el pasado junio de 2010. Sin embargo, los productores de la Sierra de Francia tendrán que esperar otros cinco años para obtener el marchamo de Denominación de Origen, que es justo el tiempo que tiene que transcurrir desde que se obtiene la distinción de Vino de Calidad.

La DOP Sierra de Salamanca afecta a 26 términos municipales ubicados al suroeste de la provincia salmantina. Seis emplazamientos operan con la nominación "Sierra de Salamanca", son los siguientes: Bodega Antonio Aparicio (Sotoserrano), Bodega Valdeáguila (Garcibuey), Bodega Cooperativa San Esteban de la Sierra, Bodega Cámbrico (Villanueva del Conde) y Bodega Rochal (Santibáñez de la Sierra), destacando algunas marcas de vino como Tiriñuelo, Valdeherreros, Cámbrico, Calixto, Rochal o Alagón.

La DOP Vino de Calidad de Sierra de Salamanca cita a su comité de cata para la primera certificación

La recién formada Denominación de Origen Protegida (DOP) Vino de Calidad de Sierra de Salamanca va a proceder a la primera cata de certificación de vinos jóvenes de 2010 y envejecidos en roble de 2009 y 2008. El comité de cata se reunirá el lunes 21 de marzo en la Casa Alma de Sequeros, según ha informado la Asociación de Viticultores y Elaboradores de Vino de la Sierra de Salamanca, que preide Josefa Martín.


La Denominación de Origen Protegida, reconocida desde junio de 2010, ha convocado a su comité de cata el lunes 21 de marzo a las seis de la tarde en su sede, la Casa Alma de Sequeros, en Salamanca. Se procederá a la certificación de cuatro vinos elaborados portres de las cinco bodegas inscritas; si superan la cata serán los primeros en salir al mercado bajo la mención DOP Vino de Calidad de Sierra de Salamanca.
Estas bodegas presentan dos vinos tintos jóvenes de 2010, monovarietales de Rufete (variedad autóctona de la zona) y dos tintos envejecidos en roble, con mezcla de las variedades tintas autorizadas: Rufete, Tempranillo y Garnacha. El Comité de Cata de la DOP está formado por enólogos, elaboradores, sumilleres y periodistas de reconocido prestigio. La Cata de Certificación es el último paso de un control estricto para garantizar la calidad de los vinos antes de que salgan al mercado. El control empieza en el viñedo
con el análisis de la calidad y el seguimiento de la producción de uva. Durante las últimas vendimias se ha puesto especial cuidado en elegir la uva de mejor calidad para elaborar los vinos, vigilando el proceso los servicios técnicos de la DOP. Así mismo, se ha cuidado todo el proceso de elaboración y crianza en barrica, siguiendo estrictamente el reglamento aprobado por la Junta de Castilla y León.

Sierra de Salamanca.  

10 de enero de 2010. websvino.blogspot.com

La mención Vino de Calidad de la Sierra de Salamanca  acoge los vinos de la Asociación de viticultores y elaboradores de vinos de la Sierra de Salamanca (Zona de Vinos Sierra de Salamanca), tradicionalmente conocida como Sierra de Francia. Esta sierra se caracteriza por una tortuosa orografía, a la que se adaptan las parcelas de viñedo dispuestas en bancales en las laderas sobre el río Alagón y sus afluentes. Existen referencias a los vinos de esta zona geográfica desde el siglo XV.

Zona de producción y elaboración: los siguientes términos municipales, junto con sus localidades, pedanías y barrios, pertenecientes a la provincia de Salamanca: Cepeda, Cristóbal, El Cerro, El Tornadizo, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Lagunilla, Las Casas del Conde, Los Santos, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Molinillo, Monforte de la Sierra, Montemayor del Río, Pinedas, San Esteban de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Valero, Santibáñez de la Sierra, Sequeros, Sotoserrano, Valdefuentes de Sangusín, Valdelageve, Valero y Villanueva del Conde.

Variedades de uva blanca autorizadas: Viura, Moscatel de grano menudo y Palomino.
Variedades de uva tinta autorizadas: Rufete, Garnacha Tinta y Tempranillo.

Noticia relacionada:
El Alma albergará la sede del vino de calidad Sierra de Salamanca

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